设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>时政要闻>政协工作

关于我市依法治市工作情况的调 研 报 告

发布日期:2017-08-30 18:01 浏览次数: 字体:[ ]

一、依法治市工作基本情况

(一)全市先后出台了《2011-2015年全市依法治市工作规划》、《关于在全市公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和《关于进一步加强法制宣传教育和依法治市工作的决议》。明确了“六五”普法工作的指导思想、目标任务.为我市“六五”普法和“四五”依法治理工作的深入开展奠定了基础。

(二)普法宣传活动取得新进展。

一是深入开展“法律进学校”活动。为我市所有中小学及幼儿园配备法制副校长、实行律师联系学校制度;市依法治市办与教育局联合,共同举办了大型青少年法制教育巡展活动,向青少年宣传了常用法律法规,引导青少年学法律、知荣辱、明是非、养成学法尊法守法用法的良好习惯。二是深入开展“法律进社区”活动。全市所有社区均配备四名政法干警,分别来自于公安局、检察院、法院和司法局,“四警”每月至少进社区开展一次法律咨询、法律援助、案件办理等便民服务活动,“四警”均公布了服务电话和服务事项,全天24小时为社区提供法律服务。三是深入开展“法律进企业”活动。律师及法律专业人士通过担任“法律顾问”、发送“法律服务联系卡”和“法律服务咨询函”、建立“法律服务直通车”等方式,鼓励引导律师及法律专业人士加强与企业的联系,建立良好的沟通交流机制,提高了企业依法经营能力。四是实施“普法讲师团”授课工程。从全市法律工作者队伍中挑选法学理论深厚、实践经验丰富,同时具备一定授课能力的人员15名,成立了“普法讲师团”。该团利用节假日、法制宣传日等时间,深入到人员相对集中的社区开展法制讲座、法律咨询等活动,增强了社区居民的法律素质。

(三)司法建设有序推进。市法院依托法院官网、微博、微信平台,全方位向社会公众公开审判流程、裁判文书、执行信息等内容。市检察院不断拓展检务公开的范围和内容,创新公开方式和方法。市检察机关案件信息公开系统正式上线运行,相关案件信息相继在“人民检察院案件信息公开网”上发布,实现和保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,为促进公正执法、强化司法透明度奠定了坚实的基础。

二、依法治市工作存在的突出问题

(一)法治队伍建设亟需加强 

一是拥有执法资格的人员较少。公安干警、法官、检察官、司法行政机关“断层”问题长期没有得到有效解决,严重制约了各项工作的正常开展。基层司法所只能保证在编一人(全供事业编制,按要求是行政或政法专项编制)。行政机关具有行政执法资格人员不足,严重影响执法行为科学性、规范性。二是专业素养仍需加强。近年来执法人员普遍存在学历偏低、法律素养不高、业务能力不够的问题。公安、工商、土地、林业、综合执法等部门均存在这个问题。三是缺乏公正有效的激励制约机制。执法队伍中存在执法不严、随意性大、滥用自由裁量权的问题;同时,缺乏激励机制,严重挫伤了执法人员工作积极性,直接影响到司法队伍的稳定性。

(二)涉财案件执行难问题比较突出 

一是当事人法律意识、维权意识淡薄。缺乏法律风险防范意识。缺乏财产保全意识,导致执行阶段没有或缺乏可供执行的财产。 二是社会信用体系不健全,执法环境差。在执行工作中,被执行人钻当前社会信用体系不健全的漏洞,恶意逃避执行。导致执行阶段难以找到可供执行的财产。

(三)多头执法、重复执法现象依旧存在 

同一件工作,管理部门较多。有些部门的管理职责和管理角度虽然根本不同,形成不同管理部门各管一段。行政部门内部没有实行综合执法,这也是造成多头执法、重复执法、交叉执法的主要原因。

三、解决依法治市突出问题的对策建议

1、多措并举,加强执法力量。把加强法治队伍建设作为一件大事来抓,着力解决人才奇缺、法官断层的问题,尽快补齐各部门空缺编制。缓解基层警力不足的突出问题,逐步改善基层政法干警超负荷工作的状况。进一步完善司法职业准入制度,建立从符合条件的律师、法学专家中招录法官、检察官制度,建立法官、检察官逐级遴选制度。落实法官、检察官员额制和终身负责制。

2、提高效率,努力解决执行难问题 

进一步转变司法观念,改进司法作风,提升司法能力。着力解决门难进、脸难看、事难办“三难”问题和关系案、人情案、金钱案“三案”问题。动员全社会力量参与法院执行工作,建立被执行人报告财产、委托调查、悬赏举报、公示、限制不履行法定义务的被执行人高消费(包括限制出境)等工作机制;形成强大执行合力,大幅压缩“老赖”生存空间,切实破解执行难问题。

3、深入源头,破解多头执法 。完善行政执法协作机制。

按照法律法规规定的行政管理部门行使的职责,该归并的予以归并,该削减的予以削减,需要保留的也要按照行政处罚法规定的相对集中行政处罚权制度,做到职权配置合理化。切实做到依法行政。

4、创新载体,强化法制宣传教育 。建立健全各级各类人员行之有效的普法责任制,实行和坚持领导干部的法制讲座,在校学生的“四有”(有计划、有教材、有课时、有教师)。创新法制宣传方式。坚持“谁执法谁普法”工作原则。积极运用微博、微信、官网等新媒体手段构建多元宣传格局,让公众了解依法治市内涵,熟悉国家法律。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统