设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>时政要闻>政协工作

中国人民政治协商会议义马市第九届委员会第一次会议选举办法(草案)

发布日期:2017-09-01 08:14 浏览次数: 字体:[ ]

一、根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,制定本次会议选举办法。

二、本次会议选举政协义马市第九届委员会常务委员会组成人员23名,其中主席1名、副主席4名、秘书长1名、常务委员会委员17名。选举由会议主席团主持。

三、本次会议对主席、副主席、秘书长、常务委员的选举,先由会议主席团提出候选人建议名单,经委员充分讨论协商,根据多数委员的意见,由会议主席团确定正式候选人名单,提交全体委员会议采取无记名投票方式,进行等额选举。

四、参加选举的委员必须超过全体委员的半数以上,方可进行选举。各项候选人均以获得全体委员过半数的赞成票始得当选。

五、委员对选票上的候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可另选他人。另选他人必须是本届政协委员。填票时,对选票上的候选人,同意的在其姓名下方空格栏内划“○”;不同意的划 “×”;什么也不划的,视为弃权。若另选他人的,在不同意人的姓名下方空格栏内划“×”,然后再在下边另选人姓名栏内填上另选人姓名,对不同意人的姓名下边不划“×”,而另选他人的视为无效。每张选票所选人数,等于或少于应选名额的为有效票;多于应选名额的为废票。

六、选票一律用钢笔或圆珠笔填写,笔迹必须清楚。书写模糊无法辨认的,按废票处理。如果填错,可向大会主席团申请换发。委员如果自己不能填写选票,可委托他人代写,但不能委托候选人代写。代写人必须完全按照委托人的意愿填写。缺席的委员不能委托他人代为投票。

七、会议选举时,设总监票人1名、监票人2名;总计票人1名,计票人4名。在大会主席团领导下,对发票、投票、计票等项工作进行监督。计票采取手工计票。监票、计票人员由大会主席团从非候选人的委员中提名,交委员讨论后,提请大会表决通过。

八、选举前,由工作人员准确清点委员入场人数,由执行主席向会议报告清点结果,按出席人数现场发放选票。

九、会场设票箱一个。投票前,监票人当众检查票箱、加封、落锁。然后总监票人向大会执行主席报告检查结果,由执行主席向全体委员宣布票箱检查情况。投票时,先由监票和计票人员投票,再由主席团成员投票,然后其他委员依次投票。投票结束后,由监票人当众开箱,由计票人清点选票数,并将清点结果由总监票人报告大会执行主席。收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效;多于发出的选票数,选举无效,应重新进行选举。然后由计票人员进行计票,总计票人向大会主席团通报计票结果,由总监票人将计票结果向委员大会进行报告,由大会执行主席宣布选举结果。

十、如果选举结果名额不足时,是否另行选举,由大会主席团决定。

十一、本选举办法,经主席团会议同意后提交全体委员会议通过。未尽事宜,由大会主席团决定。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统